Welenreiter Geschrieben 22. September 2003 Teilen Geschrieben 22. September 2003 Hallo Leute, wie kommt die Kohlensäure in ein Bierfass oder in eine Bierflasche?? Entsteht sie beim geherungsprozess ? oder wird sie nahträglich beigefügt ? Bei dem Fass geht es mir um ein Fass das man anstehen muss, ohne Externe Kohelsäureversorgung. Bitte genaue beweise der Aussagen mit Link zu der Quelle. SUPER WICHTIG ! Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
Doham Geschrieben 22. September 2003 Teilen Geschrieben 22. September 2003 Kohlensäure kommt aus der Gärung. http://www.andechs.de/brauerei/glossar/#kalorien Kohlensäure Kohlensäure, die beim Gärprozess entsteht, ist wichtig für die Haltbarkeit und den frischen Geschmack des Bieres. virtuelle Brauerei: http://www.foodnews.ch/x-plainmefood/produkte/Bier_Schema.html PS: Google ist dein Freund Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
Rubicon Geschrieben 22. September 2003 Teilen Geschrieben 22. September 2003 Erst wird die Kohlensäure in die Flaschen gefüllt und dann das Bier nachgezogen. Andersrum würds nicht gehen weil Schaum! Und beim Fass ist das ähnlich, das wird auch mit etwas Kohlensäure gespundet und später dann extern über die Zapfanlage mit Kohlensäure versorgt! Quelle: Braumeister der Fiege Privat-Brauerei Dr. Schröder! (Und mein eigenes Wissen nach 15 Jahren Gastronomie!!) cu Nicola Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
Doham Geschrieben 22. September 2003 Teilen Geschrieben 22. September 2003 die Quellen die ich im WWW gefunden hab, sprechen von beiden. Anscheinend reicht die Kohlensäure, die während der Gärung entsteht nicht ganz aus. @Threadersteller: Such mal mit Google nach einem der Hobby-Brauer-Foren. Dort findest Du sicher bessere Informationen. Do*Wassertrinker*ham Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
Hodata Geschrieben 24. September 2003 Teilen Geschrieben 24. September 2003 Je nach Biersorte und Faß wird das Bier mit einem Anteil Kohlensäure abgefüllt. Das reicht nicht aus, um das gesamte Bier unter ständigen Druck beim Zapfen zu halten. Es würde im Faß schal. (schmeckt schrecklich) Also muß der Wirt mit einer Zapfanlage eine Patrone (bei großen Anlagen eine große Gasflasche) zusätzlich auf das Faß geben, um ständig den Druck zu halten. Würde man das Bier wie früher aus dem Holzfaß zapfen, dann würde der Eigendruck zum Zapfen reichen, jedoch am nächsten Tag wäre das Bier schal und nur noch für die Pferde! Der leidenschaftliche Biertrinker... Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
gajUli Geschrieben 25. September 2003 Teilen Geschrieben 25. September 2003 Nicht zu vergessen, in vielen Kneipen steht das Fass einige Meter tiefer im Keller als der Zapfhahn. Da kommen leicht 0.3 bar Druckverlust zustande, und das Bier wuerde sich im oberen Schlauchbereich in Schaum verwandeln oder nur sehr traege sprudeln. Man braucht also sozusagen den C02-Druck als Pumpe. Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
Jaraz Geschrieben 25. September 2003 Teilen Geschrieben 25. September 2003 Hm, Bier in Flaschen oder Fäßern wird mit Kohlensäure unter Druck gesetzt damit der Geschmack Frisch bleibt und es länger hält. Ist mal bei ner Brauereibesichtigung hängen geblieben. (Könnte ich eigentlich mal wieder machen :beagolisc :beagolisc ) Es gibt oder gab auch Zapfanlagen mit Druckluft. Allerdings schmeckt das Bier dann nicht so gut und es macht nen Schädel. Gruß Jaraz Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
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